陈品洁的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
两会上的六大保险议案提案
2021-03-12 来源: 沃保网 浏览: 3

  全国人大代表的建议与全国政协委员的提案无疑是每年两会上重头戏之一,今年当然也不例外。那么,在今年两会上出现的建议提案中究竟有哪些涉及到了保险呢?感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

两会上的六大保险议案提案

  涉台保险:促进两岸融合发展

  民革中央

  保资运用:探索不同险企权益投资监管模

  民革中央提交的《关于把握5G商机,促进两岸融合发展》等涉台提案,吸纳台湾青年参与调研与撰写工作。反映台青声音、推动完善涉台工作的同时,该举措也为台青提供了施展所学所长的舞台。

  全国人大常委会委员、民革中央副主席张伯军称,民革中央通过与台青的交流了解到,很多台青不仅热切希望更深入地了解祖国大陆的政治制度和经济社会发展情况,而且希望有途径为大陆的发展建设及两岸关系发展建言献策。

  据了解,民革中央2015年开始邀请台湾优秀青年参与涉台调研和提案起草等工作。先后邀请台青、台胞参与调研20余次,召开专题座谈会10余次,内容包括自贸区建设、“一带一路”建设、京津冀一体化、新媒体产业发展、青年创新创业、生产性服务业发展、社会企业发展、5G产业发展、台胞同等待遇等国家重大发展战略中的涉台问题。在此过程中,台青从最初参加调研到后来起草与撰写提案,参与程度越来越深入。

  张伯军表示,台青参与调研与提案工作形成的参政议政成果为“18位号码台湾居民居住证”“完善涉台保险业务”“台资企业融资便利化”“台籍教师、律师资格认证”等政策制定提供了有益参考。民革中央还将继续倾听台青声音,也欢迎更多台青积极参与。

  大湾区保险:粤港澳大湾区合作保险业需先行一步

  陈清霞

  港区全国政协委员、港区省级政协委员联谊会名誉主席

  保资运用:探索不同险企权益投资监管模式

  “随着大湾区人口流动、商贸往来不断增多,保险业更需先行一步,准备解决方案迎接需求。”陈清霞指出,在大湾区“保险通”的整体蓝图中,利用香港特区既有保险业的资源及技术优势,以达到其风险管理中心全球领导地位的目标,在大湾区保险业整体深化发展中发挥引领作用。

  但在粤港澳大湾区保险业创新合作基础下,如何更好促进大湾区保险业继续发展壮大,深化业界合作,需要更进一步大力推进“保险通”发展步伐。

  为此,陈清霞建议,因应大湾区人口流动及人口老化问题,有序推出适合大湾区内跨境居民的养老等保险产品。

  “香港特区及内地均面对不同程度的人口老化问题。”陈清霞指出,国家“十四五”规划中提出建立多支柱养老保险体系,长期护理保险制度,积极发展商业医疗保险,整体健全多层次社会保障体系及全面推进健康中国建设。因此,扩大大湾区内商业保险发展作为多支柱养老保险体系之一,以保障大湾区居民养老及健康需要,有其必要性及前瞻性。

  陈清霞建议,扩大大湾区内粤港澳居民跨境购买保险的规模和范围。同时,可推动大湾区内养老产业、康养服务、养老金融协同绑定发展,建立三大产业协同的生态圈,确保退休人口养老资金到位,同时将资金留在大湾区,促进大湾区持续发展及人民币国际化。

  在国家“十四五”规划中,中央政府重点指出“坚持创新”“加快建设科技强国”。同时,在粤港澳大湾区发展规划纲要中亦提出,深化粤港澳创新合作,构建开放型融合发展的区域协同创新共同体,集聚国际创新资源,优化创新制度和政策环境,着力提升科技成果转化能力,建设全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。

  “在此背景下,粤港澳大湾区将形成国际科技创新中心,持续推动新一代信息技术、生物技术、高端装备制造、新材料等新支柱产业及新兴产业。”陈清霞说,可参考其他以创新为主的区域历史,发展对应于新支柱产业及新兴产业的产险、责任险、要员保障保险、货物保险等风控产品,为新支柱产业持续发展提供坚实基础。

  她建议,在“保险通”扩容中,试行纳入与上述新兴产业相关的产品类别,由大湾区保险企业在大湾区研发、销售该类保险产品及提供售后服务,为“十四五”时期“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”的重大任务提供坚实后盾。

  保险数据:提升二手车车况透明度,披露保险数据等

  全国工商联汽车经销商商会

  全国工商联汽车经销商商会代表汽车流通行业向全国工商联提交《关于提升二手车车况信息透明度畅通二手车流通的提案》。

  《提案》指出,二手车市场正成为促进国内汽车大循环体系的新引擎,但是二手车“非标品”的特性,令很多消费者望而却步。车况不透明,车辆历史信息未做到公开,严重制约着二手车消费增长,直接影响二手车市场规模的扩大。因此全联车商建议:贯彻二手车流通管理办法的相关规定,要求卖方按标准提供车辆真实信息并承担相关责任;促进核心数据开放,建立行业公共信息服务平台。

  二手车流通有助于构建国内汽车大循环体系,但是车况不透明一直制约着行业规模的扩大。例如,目前国内的二手车行业数据公开度不够,汽车核心数据包括保险、事故处理、维修保养等信息未对外开放,车辆历史信息难以获取,滋生大量隐瞒真实车况等欺诈行为,不仅使消费者望而却步,更大幅削弱行业信誉,直接影响二手车市场规模的扩大。

  我国现行的《二手车流通管理办法》要求:二手车卖方应当向买方提供车辆的使用、修理、事故、检验以及是否办理抵押登记、交纳税费、报废期等真实情况和信息。但在实践过程中,由于缺乏法律强制措施,二手车车主往往不提供相关信息,二手车经营企业仅能凭经验判断车况情况,造成二手车车况不透明,损害消费者利益情况时有发生。

  针对二手车信息不透明、车况难辨识的行业痛点,为提振消费者信心,促进二手车流通健康发展,特建议如下:

  贯彻二手车流通管理办法的相关规定,要求卖方按标准提供车辆真实信息并承担相关责任

  建议商务部在二手车交易环节,制定卖方车辆信息披露标准表格,要求卖方填入车辆的实际行驶里程、维修保养信息、历史事故情况及车辆报险情况等,并承诺所填写信息的真实可靠。如买方通过其他渠道获得的可靠信息证实车辆与卖方提供的信息严重不符,出现重大问题隐瞒和欺诈等情况,卖方应当无条件接受退车,并全额退还购车款及其他相关费用。对于据不履行退车义务的自然人计入征信不良记录,情节严重的列入黑名单。

  促进核心数据开放,建立行业公共信息服务平台

  建议交通运输部放开关于车辆的保养、维修数据,公安部放开关于车辆的事故数据,银保监会放开关于车辆的保险数据等,国家指定机构建立行业公共信息服务平台,系统整合相关数据,供二手车交易时查询以确保对车况的真实评估及核验,核心数据包括:历史保养数据,涵盖保养日期、里程数及对应的保养项目等信息;历史维修数据,涵盖维修时间及对应的零部件维修及更换清单等信息;历史事故数据,涵盖事故时间及原因、事故分类及责任划分、造成的车辆及人员损伤等信息;历史保险数据,涵盖出险时间、原因、损失部位、核损金额以及是否水泡车、火烧车等信息。通过公共数据的开放,可以有效提升二手车车况信息的透明度,从而有效避免二手车交易欺诈行为的发生,对于提振二手车消费信心,促进二手车行业健康可持续发展具有巨大意义。

  网约车保险:实行网约车强制保险制度

  李迎新

  全国政协委员、北京市通州区法院副院长

  当下,网约车凭借着定制化、智能化服务和舒适性、便捷性等优势成为人们日常出行中不可或缺的选择,但是网约车行业的发展仍然存在着诸多“盲点”制约着行业和从业人员的发展,李迎新围绕网约车行业管理和从业人员的发展进行了调研并形成提案。

  目前,网约车行业管理和青年司机的职业发展还面临不少问题。

  劳动关系难以界定;

  参加社保受到限制;

  存在较多安全隐患;

  运营合规化存在障碍;

  为加强网约车行业管理和从业青年的社会保障,李迎新提出以下建议:

  完善社会保障制度,建议人社部门建立包括网约车司机在内的灵活就业人员就业统计制度,为其参加各项社会保险的登记、缴费、核查和待遇领取等提供基础信息服务。推动修订相关法律法规,拓展用人单位、劳动关系等管理要素,赋予平台企业相应的法律责任,逐步建立“非标准劳动关系”的社会保障制度。

  深化行业监管改革,建议交通部门遵循市场经济规律,适当放宽市场准入条件,科学界定监管部门、网约车平台、司机、消费者责任,建立以信用机制为基础的事先审核、事中监督、事后追溯的监管链条。重点监管涉及公共安全的环节,包括网约车安全情况、网约车司机驾驶资质等,实行网约车强制保险制度。限制平台对网约车司机的“霸王条款”,完善行业反垄断法规。

  强化平台应尽责任,进一步明确平台主体责任,细化网约车安全运营标准,严把车辆、司机安全关。规范网约车司机评价、奖励、晋级等细则,完善其申诉渠道、信用机制。定期开展法律法规、安全运营、沟通技能等方面的培训,开展网约车司机身体和心理健康测试,实施每月运营日上限、每日运营时间上限和强制短暂休息等制度。

  优化职业发展环境,去年新冠肺炎疫情期间,不少网约车司机的“逆行”事迹受到百姓交口称赞。建议相关部门、新闻媒体加强对网约车司机的关注,客观、全面宣传他们爱岗敬业、奋斗创业、服务群众的新时代劳动者形象,让他们得到更多参与评选表彰、职业发展、个人成长的机会。

  保险科技:建设大湾区保险科技及售后服务中心

  吴杰庄

  全国政协委员、高锋集团董事局主席

  保资运用:探索不同险企权益投资监管模式

  吴杰庄表示,当前科技发展正在迈向全新的3.0时代,必须以自有知识产权及自带技术的数字经济为主要发展道路。粤港澳大湾区拥有独特的制度及市场优势,不仅有自贸区特别政策可以打开对外力度,还有香港独特的国际金融中心定位,必能助力国家的数字经济发展。吴杰庄提出了多个具有初创性想法,包括打造国际级保险科技园区、以保险服务中心为试点研究开发跨境支付保费应用场景等。

  近年来,国家在不断推动保险行业的高质量发展,同时计划于粤港澳大湾区设立港澳保险售后服务中心。吴杰庄认为可以通过粤港澳大湾区的政策及经济协同效应,利用香港作为国际创新科技中心吸引国际保险科技企业的技术。一方面,解决及统筹持有香港保单的港澳和内地居民的咨询、理赔、续保等全方位支援。另一方面,考虑扩大内地与香港的互联互通,通过保险作为人民币平稳有序地国际化的应用场景做试点。

  吴杰庄表示,在吸引全球保险科技应用及研究团队落地方面,可通过粤港澳大湾区的市场优势、政策条件及与港澳的联动来带动全球保险科技团队落地。

  截至2019年底,大湾区保险业保费收入约人民币1万亿元,占全国(含港澳地区)总保费收入约的23%,潜力无限,还有上升的空间。加上国家推出不少政策,如2020《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,为大湾区保险科技发展打下一个很好的基础。

  另外,因为有大湾区的应用场景,可考虑在这个基础下,培育更多的香港青年保险科技创业项目,长远通过香港作为国际创新科技中心的定位加大青年保险科技的发展。

  吴杰庄解释,香港拥有独特的优势,不但是国际创新科技中心,同时亦是多年来全球的国际金融中心,对于人民币国际化能产生很大的功能和定位。而保险服务方面,不少粤港澳大湾区的居民在香港购买保险,保费缴交是其中一项可研究和考虑的重要跨境支付试点,也可通过这个应用场景来落地数字人民币的具体使用。

  保险销售:建议长三角地区适度放开保险公司异地展业

  周燕芳

  周燕芳认为,在当时的社会大环境下,不允许保险公司异地展业的相关规定维护了消费者权益,增强了消费者对保险的信心,也有助于防止保险公司间的恶意竞争,稳定了中国保险业的和谐发展。但放在今天的市场环境看,相关规定容易成为资源和服务流动的障碍,限制消费者的选择自由,造成保险服务的不便利。

  周燕芳给出了允许保险公司异地展业的三大理由。

  社会发展、人口流动引发越来越多的异地保险需求;

  科技改变保险的服务模式,服务的地域性概念消失;

  监管政策的不统一,不利于保险公司公平竞争。

  针对异地展业,周燕芳提出了四条具体建议。

  在长三角地区试点跨区域展业,循序渐进推广

  放开异地展业不能一蹴而就,可以在局部地区试点放开。长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,也是我国最大的流动人口聚集地。长三角地区经济社会发展全国领先,重大基础设施基本联通,城市医院协同发展联盟成员已覆盖长三角30个城市112家三甲医院,大部分地区已实现跨省异地就医直接结算。2019年,长三角一体化发展上升为国家战略。

  在长三角地区试点放开异地展业,有利于满足消费者跨城市流动中的多元化的保险需求,在区域内的任何地方都可以就地购买心仪的产品,极大方便该区域消费者。打破区域壁垒,也会加快长三角地区保险市场一体化进程,推动保险公司科技创新、服务创新,促进智能技术有效推广应用,进而推动长三角地区养老健康保障服务一体化和均等化。

  设置跨区域展业准入条件,严格风险管控

  对允许跨区域展业的保险机构设置严格的市场准入条件,确保当地保险客户的合法权益能够得以维护。如对于保险公司,可要求风险综合评级类别不低于B类、偿付能力符合监管要求、内控健全、业务规范符合监管要求。同时,保险公司要建立异地经营业务的服务管理制度,建立咨询、投保、退保、理赔、查询、投诉处理的属地服务体系,优化服务流程,确保异地保单的客户服务不打折。此外,对于保险从业人员的从业年限、13个月保费继续率以及服务品质都应有严格的要求。

  修订相关法规,配套政策支持

  为推进全国保险市场一体化,保护消费者合法权益。需进一步修订相关的现行法规,打破制度壁垒。一旦放开异地展业,会面临着监管、管理、服务等问题,应该建立一套合理完整的异地展业运行指导意见,明确异地展业的边界、市场准入标准、管理服务标准、监管制度。

  确立协调监管机制,破解监管难题

  建立长三角区域统一的监管协调机制,实现异地内部市场与监管的统一。首先,应建立各地保险监管联席会议制度,保证监管政策的协调统一。其次,建立一体化的行业自律服务平台,应用科技手段和大数据,建立风险预警系统,实时监控区域内保险业发展各项指标。同时,可以通过信息共享,将违规人员的名单在全区域范围内公示,加重对违规人员多的保险公司的处罚力度,促进行业整体素质和发展水平的提升。此外,可充分发挥行业协会的自律、服务和合作职能,整合行业协会的资源,加强各地行业协会的合作和资源共享机制,在银保监局的指导下为异地展业提供相应服务。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193419个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193419个用户完善保障计划

SS